Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, и президент, конеч-но, подпишет законопроект N 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по во-просам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», внесенный Правительством РФ. В нем, в частности, сказано (соот-ветствующие изменения вносятся в статью 10 ФЗ «О защите насе-ления и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и тех-ногенного характера»), что правительство РФ не только наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, но и «устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

 

Заметим, что обязанность граждан исполнять эти «правила поведе-ния» в упомянутом законе уже есть (в статье 19).
Теперь вопрос: что это означает? Что вообще такое «правила пове-дения»? Запрещение здороваться при встрече за руку? Запрет вы-ходить из дома без спецпропуска? Запрет посещать магазины и ап-теки, кроме ближайших? Запрет перемещений по городу? Запрет пользоваться общественным транспортом? Запрет вообще выхо-дить из дома для пожилых людей (вариант — лысых или борода-тых)? Обязанность ходить по улице строем? И делать два раза «ку» при виде полицейского?
Если имеются в виду запреты, ограничивающие свободу передви-жения (в том числе, требование «самоизоляции»), то это может быть сделано, на мой взгляд, только федеральным законом (ст. 55 Конституции), а не правительством в рамках реализации отсылоч-ной нормы закона.
Означает ли это, что правительство сможет установить ЛЮБЫЕ тре-бования к гражданам и любые ограничения? В том числе, ограни-чивающие любые конституционные права? Даже те, которые не могут быть ограничены в условиях ЧП (статья 56 Конституции)? Как это соотносится с действующей нормой этого же закона (статья 4.1), по которой меры, принимаемые для предотвращения разви-тия чрезвычайной ситуации, не должны ограничивать прав и сво-бод человека и гражданина?
Правительство могло пойти другим путем: предложить Госдуме изменить ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И в законе прописать, что такое карантин (сейчас этого определения нигде нет), и какие именно ограничения прав граж-дан могут быть введены при карантине. Но оно предпочло более легкий путь. Прекрасно понимая, что жаловаться некуда. Не в Кон-ституционный же суд, в нынешнем составе, который только что признал, что прошлые сроки президента не считаются — они нам только показались.
Так что, готовьтесь, граждане, к новым «правилам поведения». И, выходя из дома, не забывайте пришить к одежде желтый QR-код. И взять пропуск в магазин. И разрешение ходить.

Борис Вишневский,
Депутат Зак.Собрания г. Санкт-Петербурга
(Партия «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)