США направляют на поддержку людей и экономики 9% от ВВП, Великобритания — около 14%, Германия — свыше 20%. Россия выделила на медицину, помощь частному бизнесу и населению пока только 0,3% от своего ВВП. Откуда взять средства? У России есть финансовые резервы:


1. Фонд национального благосостояния — 8,3 трлн рублей;
2. Золотовалютные резервы — 580 млрд долларов;
3. Бюджет страны — 20 трлн рублей с профицитом около 2 трлн рублей.
Все эти деньги принадлежат народу. Сейчас ими надо воспользоваться.
Эпидемия, значительное падение цен на нефть и другие природные ресурсы, девальвация рубля, мировой экономический кризис и низкая эффективность российской экономической системы — опасное сочетание негативных факторов. Чтобы преодолеть кризис, потребуется разумно использовать имеющиеся ресурсы.
Пришел тот самый момент, когда людей и экономику надо всемерно поддержать, чтобы и люди, и экономика смогли выстоять. Потом будет поздно. Людям и экономике с каждой неделей все больше будет нужна доступная ликвидность, то есть деньги. Необходим правительственный комплекс мер по оказанию прямой финансовой помощи людям и бизнесу, программа, ориентированная на предстоящее после кризиса восстановление экономики.
Государство обязано поддержать спрос, предоставить предпринимателям доступные кредиты, обеспечить предприятия заказами и сделать многое другое. Что именно нужно сделать — в плане первоочередных мер «Цена коронавируса: как защитить экономику и людей», а также в программе неотложных мер партии «Яблоко».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)