Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дополнительную информацию, которую он получил по делу о похищении и убийстве весной 2014 года крымского татарина Решата Аметова, сообщили 3 апреля "Крым.Реалии".

В марте 2014 года 39-летний житель симферопольского микрорайона Марьино, отец троих детей Решат Аметов вышел из дома и больше не вернулся. Видеокамеры зафиксировали его, проводившего одиночный пикет против аннексии Крыма российскими войсками, на площади Ленина перед зданием правительства Крыма.

На видео запечатлен и момент, когда несколько представителей "самообороны Крыма" скручивают ему руки и сажают в автомобиль. Через две недели Аметов был найден мертвым в поле

возле села Земляничное Белогорского района. На теле мужчины были обнаружены многочисленные следы пыток, голова была обвязана клейкой лентой, а рядом нашли наручники. Причиной смерти, как установили позже, стало ножевое ранение в область глаза.

Было проведено три расследования: украинскими органами в период с 15 марта 2014 года до 21 марта 2014 года, потом расследования велись на материковой Украине и в аннексированном Крыму.

Украинские правоохранители объявили в розыск двух участников "самообороны Крыма", способствовавших аннексии республики, и бывшего военнослужащего Вооруженных сил России.

Расследование правоохранителями аннексированного Крыма не дало результат. Дело неоднократно закрывалась и затягивалась, было потеряно много времени и возможностей для следствия.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе называет факт убийства Аметова

казнью без надлежащего судебного разбирательства.

Он считается первой гражданской жертвой времени аннексии, которая задокументирована. Однако жертв гораздо больше, называется цифра около 50 человек.

Вместе с тем Владимир Путин, когда признался, что восстановление "исторической справедливости — воссоединение России и Крыма" прошло силами российской армии, говорил о том, что жертв не было.

https://www2.kasparov.ru/material.php?id=5E872E67E8667&fbclid=IwAR39LFr8gt6zG2bRXttpH81yrNUZ3EzFKC1M1WcR4A2s-WrgM7Fs6iYm9gM

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)