Решение президента продлить нерабочие дни до конца апреля не выдерживает критики ни с экономической, ни с правовой точки зрения. Регионы России находятся в разной ситуации с распространением коронавируса, и поэтому в разных регионах нужны разные меры. На Камчатке, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания, необходим жёсткий контроль и карантин для всех пребывающих, но возможно продолжение работы с усилением мер безопасности. Аналогичные меры могут быть приняты и в значительном количестве российских городов, сел и деревень.

 

В Москве и ряде регионов, где эпидемия вошла в угрожающую фазу. Необходимо введение карантина со всеми вытекающими последствиями. В частности, статья 9 Закона о санитарноэпидемиологическом благополучии населения гласит: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право … на возмещение в полном объеме вреда, причинённого их имуществу … при осуществлении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Вместо этого вся тяжесть экономических последствий принятого решения перекладывается на плечи работодателей, которые должны найти средства на выплату зарплаты в то время, когда их предприятия не работают. Понятно, что они пойдут либо по пути нарушения Указа и продолжения работы, в лучшем случае в удалённом режиме, или переложат последствия решения на работников, отправляя их в неоплачиваемый отпуск или увольняя. При ожидаемых массовых нарушениях такого рода наша недееспособная власть не сможет защитить работников, а если эффективно защитит, это будет приводить подчас к банкротству или ликвидации предприятий. Ещё хуже положение индивидуальных предпринимателей, самозанятых и ряда других категорий.
Неопределённость понятия «нерабочие дни» приводит к тем же последствиям, и говорит только о непонимании властью современных способов организации рабочего процесса, в частности, с помощью удалённого доступа. Нет сомнений, что и на майские праздники власти не дадут россиянам поехать на дачу и первая декада мая тоже не будет рабочей.
Президент и региональные власти не объявляют ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайное положение потому, что не хотят возмещать причинённый гражданам и предпринимателям ущерб, не хотят повернуться лицом к людям и бизнесу. Нежелание взять на себя ответственность, в том числе финансовую, за ликвидацию эпидемии и её экономических последствий – главная причина этих неуклюжих попыток пройти эпидемию и кризис, называя происходящее в стране «режимом нерабочих дней» или «режимом повышенной готовности».
Необходимо отменить Указ президента о нерабочих днях до 30.04 и перейти к введению карантина в эпидемически опасных регионах и территориях, стимулировать работу экономики в благополучных регионах. Настаиваю на немедленной реализации программы неотложных мер, изложенных в заявление Бюро «Защитить экономику и людей. О неотложных мерах по поддержке граждан и предпринимателей».
Анатолий Голов,
Член БЮРО ФС
Партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)