Более ста правозащитников, политиков, журналистов и общественных деятелей потребовали возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает сайт МБХ-Медиа со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».

В обращении говорится, что Рамзан Кадыров открыто пригрозил расправой сотрудникам «Новой газеты» и что результатом должно стать расследование и предоставление государственной защиты журналистке Новой газеты Елене Милашиной.

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Российские правозащитники, общественные и культурные деятели обратились с заявлением с требованием обеспечить государственную защиту Елене Милашиной журналисту «Новой газеты», и дать юридическую оценку, а также возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова, который открыто угрожал ей за исполнение журналистского долга», — рассказал он.

По словам А.Черкасова, это «абсолютно недопустимая ситуация», когда глава республики призывает убивать журналистов. «Тем более, когда эту ситуацию проглотила наша власть в Кремле. (Пресс-секретарь Д.Песков, отвечая на брифинге на вопросы журналистов, заметил, что «ничего запрещенного или противозаконного в этом нет» – ЭМ)». Зато мы видим. Очень часто за угрозами высокопоставленных чеченских чиновников следует конкретные убийства или покушения. Поэтому подобные призывы недопустимы. И власть должна на это реагировать. Необходимо обеспечить государственную защиту Е.Милашиной, если у нас еще сохранилось государство за пределами Чечни", — заключил правозащитник.

В середине апреля в «Новой» вышла статья Милашиной о мерах в связи с коронавирусом в Чечне. Кадыров раскритиковал издание на следующий день после публикации.

https://echo.msk.ru/news/2628782-echo.html?fbclid=IwAR1b8O98cuu1bQNbPXADoRJno_BCARn-bwruXk94GQVwO_y1krpJcQrOiJ0

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)