Бийский памятник архитектуры и один из символов города, известный как Ассановский особняк, начал осыпаться после реставрации в прошлом году, на которую ушло около 17 млн бюджетных рублей. Как сообщает «Бийский рабочий», подрядчик, проводивший ремонт, должен исправить изъяны по гарантии, однако наблюдатели обращают внимание на нелепость самой ситуации, когда работы придется проводить через такое короткое время.

Реставрация Ассановского особняка на улице Ленина, 134, в котором расположен Бийский краеведческий музей, планировалась давно, но многократно откладывалась по разным причинам. В 2019 году подведомственное мэрии учреждение «Управление капитального строительства» все же заключило контракт на ремонт с местным ООО «ПКФ «Отделстрой» на сумму 16,7 млн рублей. Работы начались в августе, а к ноябрю, когда на улице уже стояла морозная погода, они были окончены. Как оказалось, часть из них пошла насмарку, поскольку краска после зимы облупилась, а штукатурка осыпалась.

Отмечается, что когда подрядчик приступил к покраске фасада, сотрудники музея обеспокоились насыщенностью синего света. Потом вместе со строителями они пришли к выводу, что краска выцветет на солнце и приобретет каноничный исторический оттенок. Впрочем, позднее стало ясно, что беспокоиться нужно было о другом.

Так, заказчик реставрации - городское Управление капитального строительства - сообщил, что изъяны заметили недавно. В начале апреля был проведен осмотр здания, по итогам которого подрядчику была направлена претензия. «Выявленные дефекты подрядчик будет устранять в рамках гарантии. О необходимости работ мы уведомили подрядчика три недели назад, но тогда приступить к работам было невозможно — еще лежал снег, были отрицательные температуры. На этой неделе, после осмотра здания нашими специалистами, подрядчик должен выйти на объект. Им предстоит выполнить ремонт штукатурного слоя и покраску. Работы будут вестись локальными участками — то есть там, где дефекты уже выявлены, и там, где они могут проявиться», - сказал и. о. начальника учреждения Денис Милованов.

Гарантия на ремонт Ассановского особняка составляет пять лет, однако она будет продлена на время, пока подрядчик будет устранять огрехи своей работы.

Напомним, городская общественность не первый год била тревогу по поводу состояния музея. Фасад здания рассыпался на глазах, да и состояние старинного особняка в целом давно оставляло желать лучшего. С момента постройки архитектурного памятника прошло уже больше века, поэтому стены и перекрытия требовали ремонта. Бийские общественники еще в 2010 году активно поднимали проблему аварийного состояния старинных бийских особняков, среди которых упоминалось и здание Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки.

Алтайские чиновники от культуры тогда обратили внимание на призывы общественности и совершили осмотр памятников. Они признались, что были в шоке от увиденного и пообещали разобраться в ситуации. Однако позднее специалисты краевого ведомства предпочли не отвечать на вопросы на данную тему. В итоге и выполненная почти за 17 млн рублей реставрация едва выдержала полгода.

https://www.bankfax.ru/news/136326/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)