Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следователя арестовал 26-летнего анархиста Дмитрия Цибуковского и его 28-летнюю жену Анастасию Сафонову. Их обвиняют в том, что в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года они вывесили черный баннер "ФСБ — главный террорист" на здании местного управления УФСБ, сообщил 21 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Уже 19 февраля 2018 года челябинское УФСБ задержало Цибуковского и Сафонову, анархиста Дмитрия Семенова и его двоюродного брата Максима Анфалова и их общего приятеля Максима. Цибуковский рассказывал, что люди в масках и форме с нашивками спецслужбы избили его и увезли сначала на обыск, а затем — в УФСБ, где требовали признаться в размещении растяжки на здании. Уголовное дело о баннере возбудили по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК РФ).

В здании ФСБ задержанных пытали всю ночь, били электрошокерами, в итоге Цибуковский дал признательные показания, назвав себя организатором акции.

В отношении Сафоновой, по словам Цибуковского, силу не применяли, но дали услышать его крики во время пыток электрошокером. Вскоре задержанных отпустили: они стали подозреваемыми. Преступлением следствие сочло баннер на заборе и брошенный в снег за забором фаер, хотя эти действия защита считала максимум административным правонарушением.

Через полгода дело прекратили "в связи с отсутствием состава преступления".

Снова внимание силовиков Цибуковский и Сафонова привлекли в ноябре 2018 года — тогда сочли вандализмом рисунки против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов Челябинска. Как и в первом случае, после обыска у молодых людей изъяли компьютерную технику, телефоны и носители информации.

Вскоре пара переехала в Тулу, чтобы ухаживать за больной матерью Сафоновой. 16 апреля 2020 года сотрудники ОМОНа выпилили двери их тульской квартиры, ворвались с автоматами и повалили всех на пол. Цибуковского и Сафонову перевезли в Челябинск и до суда о мере пресечения держали в полиции.

Активистам предъявили обвинение в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Именно так следователь Ольга Адищева из отдела полиции "Центральный" трактовала акцию с баннером "ФСБ — главный террорист" на заборе управления спецслужбы. По версии следствия, хулиганство было совершено "с применением оружия" —

оружием сочли брошенный на снег фаер, который в документе назван "факелом красного дыма".

По мнению следователя Адищевой, Цибуковский действовал "вызывающе грубо, дерзко и цинично" в составе преступной группы, членами которой называют Сафонову и Семенова. Они якобы сговорились, чтобы нарушить общественный порядок, выразить своими действиями "неприязнь к обществу" и "причинить репутационный ущерб ФСБ". Где сейчас находится Семенов, неизвестно, информации о его задержании нет.

Марина Садчикова

https://www2.kasparov.ru/material.php?id=5E9EFB3208A42&fbclid=IwAR0IzKqIfZFc_7GHyDIZz7eRb2gXwkw-gTmiPS-yPplgmiVma49bB2abUAs

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)