Все больше и больше требований прямых выплат гражданам во время эпидемии коронавируса и падения уровня жизни, связанного с «ограничительными мерами».


Когда государство запрещает работать и зарабатывать, оставляя без средств к существованию, ограничивает передвижение, устраивает «цифровую тюрьму» и грозит драконовскими штрафами за прогулку в парке или выход из дома — но цинично и нагло отказывается брать на себя какие-либо обязанности по помощи гражданам.
Отделывается мелкими подачками, предоставляемыми с такой неохотой, как будто орел откусывает их у государственного Прометея, подобно кусочкам печени.
На том, чтобы гражданам вернули их собственные деньги, спрятанные от них в так называемом «фонде национального благосостояния», почти одними и теми же словами настаивают партия «Яблоко» и десятки оппозиционных региональных и муниципальных депутатов, политик Алексей Навальный и музыкант Сергей Шнуров, экономисты Сергей Гуриев и Владислав Иноземцев, и многие другие.
Тщетно: видимо, в Кремле воспринимают ФНБ как фонд своего личного благосостояния. И делиться им категорически не желают.
Президент Путин из своего «бункера», где он самоизолировался не только от граждан, но и от подчиненных (судя по тому, что общается он с ними исключительно в режиме видеоконференций), заявляет, что «меры по защите жизни и здоровья людей, по поддержке экономики требуют дополнительных и больших ресурсов и резервов и они у нас есть», и что «мы их используем — рачительно, точечно, исходя из складывающейся ситуации и прежде всего для помощи людям, тем семьям, которые оказались сейчас в сложном положении».
Ну да, настолько «точечно», что объем государственной помощи оказывается в десятки раз меньше (в процентах от ВВП), чем в Европе, США и других странах.
Подавляющая часть граждан сейчас в «сложном положении» — но помогать им не собираются. Им предложено выживать, как смогут.
Двадцать лет кремлевские пропагандисты создавали миф о Путине, как «сильном лидере», способном решительно действовать «жесткой рукой» в сложных ситуациях.
Сейчас такая ситуация настала — и где «сильный лидер» и его «жесткая рука»?
Забился под новоогаревскую корягу?
Спрятал «жесткую руку» в карман, свалив всю ответственность на губернаторов?
И думает, что никто этого не видит, не понимает и не делает выводы?
Судя по последним событиям (в том числе, во Владикавказе), граждане все меньше и меньше готовы покорно сносить сочетание удушающих запретов с демонстративным отказом им в реальной помощи.
И хотя «соловьиный помет» ежедневно брызжет на граждан, ничего, кроме отвращения, у большинства он уже не вызывает.
Это — конец путинского мифа.
Никакая оппозиция не смогла бы его разрушить так качественно, как сам Путин.
И одновременно с этим, это — шанс на будущее.
Россия без Путина и его самодержавной «вертикали», без чекистов-миллиардеров и чиновников с оловянными глазами становится реальностью.
Борис Вишневский
Депутат Зак.Собрания г. Санкт-Петербурга (ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 голосов)