Путин попытался вновь выступить в роли «спасителя», на этот раз бизнеса. Но пока вся экономическая поддержка государства — это скорее имитация, а не реальная помощь. Да и круг тех, кому нужна помощь, намного шире. Новый эксперимент в Москве показал, что при авторитарной власти технологии станут инструментом «цифрового рабства». 

 

Для Путина уже становится нормой выступать в роли «волшебника на голубом вертолете» и регулярно объявлять о новых мерах государственной поддержки. Но на деле оказывается, что готовы помочь далеко не всем и совсем понемногу. На этой неделе президент объявил о старте программы государственных грантов на зарплаты работникам частных компаний. Однако, как оказалось, компаний, которые подходят под критерии для выдачи гранта, всего 20% от всего бизнеса .
Во-первых, речь идет только о малом бизнесе — самозанятые и микропредприятия компенсацию не получат. Во-вторых, на гранты подать могут только те предприятия, в которых на 1 апреля сохранено не менее 90% рабочих мест. Многие компании уже успели сократить гораздо больше работников из-за убытков в марте. В-третьих, размер компенсации на одного сотрудника — всего 1 МРОТ (12 тыс. рублей).
Эти меры намного меньше, чем предлагает «Яблоко» в своем антикризисном плане: компенсации работникам всех компаний, а не только признанных чиновниками «наиболее пострадавшими», а размер выплат — 80% от средней зарплаты в каждом регионе. Так, в Ярославской области сумма компенсации при таком подходе составит примерно 24,5 тыс. рублей, Приморье — 33 тыс. рублей, Москве — 64 тыс. рублей, Санкт-Петербурге — 45 тыс. рублей. Почувствуйте разницу с путинскими «грантами».
В целом, правительство пока направило на борьбу с кризисом 3 трлн рублей — в несколько раз меньше необходимого. Это не помощь, а ее имитация, пишет Григорий Явлинский. Недостаточность поддержки — еще и следствие паралича «вертикали власти»: если в руководстве страны все решения принимает один человек и этот человек чего-то не понимает, то вынуждены не понимать все.
Кремль не хочет тратить деньги бюджета на поддержку бизнеса, потому что тот с ним не связан, уверен член Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Неуважение к частной собственности, частному труду, личному вкладу человека в общенациональное благосостояние является одной из основ системы государственных координат российских властей. Но, как никогда раньше, частный бизнес является страдающей частью российского общества.
Угроза массовой безработицы реальна. Скудными «грантами» по 12 тысяч рублей вместо нормальной зарплаты эту проблему не решить. У частного сектора нет доходов, а государство им толком не помогает. Например, за аренду уже нечем платить 60% предпринимателей. Безработица может вырасти в несколько раз, и с ней нужно бороться намного более решительно, что понимают даже высшие чиновники.
От помощи отрезаны целые категории работников. Например, мигранты. Эти люди много лет были «ресурсной базой» для российской экономики, а теперь оказались лишены базовых человеческих прав. Они не только потеряли работу, но даже не могут вернуться домой. Ответственность России как цивилизованной страны — не бросать их на произвол судьбы, а продумать меры для защиты и поддержки.
Без господдержки остается и некоммерческий сектор, в котором трудятся более 650 тысяч человек. На минувшей неделе мы попросили президента и премьер-министра помочь им так же, как и малому бизнесу. О том, как живется благотворительным организациям в кризис, смотрите в нашем небольшом интервью с врачом, членом «Яблока» и президентом фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Ольгой Демичевой.
Недостаточно денег тратят даже на здравоохранение, от эффективности которого зависит исход борьбы с коронавирусом. По словам врача скорой помощи и депутата Псковского облсобрания Артура Гайдука, медикам по-прежнему не хватает оборудования и элементарных средств защиты: масок, костюмов. В результате врачи, контактирующие с больными, рискуют заболеть первыми. В других регионах страны ситуация не лучше. Частично дефицит вызван циничным запретом на импорт этих изделий из-за рубежа, введенный в прошлом году. Бюро «Яблока» призвало немедленно снять эмбарго и начать закупки.
Эпидемия показала еще один важный результат: власть стремиться не помочь людям пережить карантин, а покарать за его несоблюдение. 15 апреля в Москве начали действовать цифровые пропуска для выхода из дома. В результате у входов на станции метро скопились толпы людей, а на въездах в столицу образовались огромные пробки — полиция проверяла каждого.
Это только создает благоприятные условия для распространения коронавируса. Депутаты «Яблока» в Мосгордуме призвали полицейских работать не на выдачу штрафов, а на соблюдение социальной дистанции между горожанами. Власти должны исходить из презумпции невиновности граждан и проводить только выборочную проверку пропусков.
А вообще, цифровые пропуска — это очередное доказательство, что если технологии окажутся в руках бесконтрольного авторитарного режима, то под предлогом «необходимых мер безопасности», «экспериментов» или вовсе без предлога эти технологии обернутся для всех пропусками в цифровое рабство, уверен Григорий Явлинский.

Так что задача создания в нашей стране честной и законной власти становится все более актуальной. Выполнить ее можем только мы сами — россияне. Объединенные в политическую силу.

Пресс-служба
Партии "ЯБЛОКО"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)