Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил обращение председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой в период пандемии оказать помощь всем субъектам малого и среднего предпринимательства, вне зависимости от отрасли экономики.

 

3 апреля 2020 года правительство России приняло постановление № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 10 и 18 апреля постановление было дополнено.
Лидер Псковского «Яблока», парламентарий Псковской области Лев Шлосберг считает, что перечень отраслей экономики, утвержденный этим постановлением, составлен произвольно, так как в документе отсутствуют правовые и финансово-экономические обоснования, какие бы то ни было критерии выбора конкретных отраслей экономики, расчёты потерь бюджета и компенсаций за счёт средств бюджета.
По мнению депутата, это порождает неравенство и несправедливость в отношении участников рынка из отраслей экономики, не указанных в постановлении, и создает условия для недобросовестной конкуренции, что является нарушением статьи 34 Конституции РФ.
Лев Шлосберг также считает, что подобная избирательность в формировании перечня отраслей экономики нарушает и другие нормы Конституции РФ. Он отметил, что в стране гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8 Конституции РФ). Согласно статье 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Кроме того, напоминает Лев Шлосберг, согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» основным принципом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является их равный доступ к участию в государственных программах РФ, государственных программах субъектов РФ, муниципальных программах.
«Полагаю, что в условиях всеобщего экономического кризиса, вызванного не зависящими от участников рынка причинами, поддержка одних отраслей экономики без оказания равной поддержки другим отраслям приведет к росту социального неравенства и общественной напряженности, нарушит нормы и правила справедливости, усилит имущественное расслоение и неравенство», – считает политик.
Лев Шлосберг просит правительство России внести изменения и дополнения постановление № 434 с целью приведения его в соответствие с нормами Конституции и Федерального закона, поддержки всех субъектов малого и среднего предпринимательства (вне зависимости от отрасли экономики, в которой они осуществляют свою деятельность), сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законодательством.

ПРЕСС- СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)