Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, получающая в год десятки миллионов рублей, снова выступила против прямых выплат гражданам. Мол, «если мы напечатаем деньги и раздадим их, это приведет к «взрыву» инфляции». Эльвира Сахипзадовна, вы считаете граждан безграмотными идиотами?


Во-первых (сошлюсь на Владислава Иноземцева), бюджетный дефицит в шесть триллионов рублей все равно собирались финансировать. То есть, эти деньги и так собирались потратить. Так какая разница, напечатает эти деньги ЦБ, или они придут от экспорта нефти?
А во-вторых, какой «взрыв инфляции»? Инфляция возникает, когда спрос превышает предложение — и от этого растут цены. Но сейчас спрос резко сократился — это фиксируют проводимые опросы, сокращение затронуло 90% товаров и услуг.
Почему? Чтобы это понять, не надо быть главой Центробанка. Огромное количество людей, работающих в частных компаниях, или ведущих свой небольшой бизнес, не получает зарплату из-за принудительного «выходного месяца» и запретов на работу бизнеса. Им нечем заплатить за квартиру. Они с трудом находят деньги на минимальный набор продуктов и лекарства. Они не могут купить одежду, обувь, электронику, мебель.
Если они получат прямые выплаты от государства — на которых настаивают очень многие, от «Яблока» и до Навального, — спрос лишь приблизится к тому, что был до «путинских выходных». Граждане потратят эти выплаты на первоочередные нужды — на то, на что они и так собирались бы это потратить, если бы имели деньги. Какая «инфляция» в этих условиях? О чем вы?
Я понятно объясняю, Эльвира Сахипзадовна? Или надо повторить?
Впрочем, я хорошо помню, как ваши учителя и предшественники, — правительственные реформаторы, — боролись с инфляцией путем невыплаты зарплаты. Я еще тогда эту позицию называл людоедской. Как и повышение пенсионного возраста, которое вы активно поддержали.
Сегодня граждане требуют выплат, чтобы выжить. Требуют, а не просят. Потому что это их деньги. Делиться с ними все равно придется. Рано или поздно. Как бы этого не хотелось Путину и его подчиненным.
Борис Вишневский,
Депутат Зак.Собрания г. Санкт- Петербурга (ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)